發佈時間:2020-11-15

 

  在赴上海出席浦東開發開放30週年慶祝大會後,習近平總書記沿着長江一路向西,先後到江蘇南通、揚州考察調研。

  這是五中全會後,習近平總書記第一次到地方考察調研。聚焦“十四五”時期經濟社會高質量發展、推動全會精神貫徹落實,無疑是此行的“背景板”。

  長江岸線生態、大運河沿線環境整治、江都水利樞紐運行……考察行程“生態優先、綠色發展”貫穿其中。

燕雁 攝

  在揚州考察運河三灣生態文化公園,習近平總書記指出,生態文明建設在推動長三角一體化發展中佔有重要地位,直接關係人民羣眾生活幸福,關係青少年健康成長,是廣大人民羣眾的共識和呼聲。

  五中全會通過的規劃《建議》,用專門一個部分講“推動綠色發展,促進人與自然和諧共生”。其中一個論斷,在公開報道中是首次提出,就是“促進經濟社會發展全面綠色轉型”。

  “十四五”時期,黨中央把高質量發展擺在更為突出的位置。要謀求更佳的質量和效益,綠色發展無疑是強大引擎。總書記這次江蘇考察,釋放出用綠色發展成果提升整體發展質量的信號。

謝環馳 攝

  在南通市五山地區濱江片區,習近平總書記説,他1978年來過五山地區,對壯闊的長江印象特別深刻。“過去髒亂差的地方已經變成現在公園的綠化帶,確實是滄桑鉅變啊!”

  新發展階段、新發展理念、新發展格局,“新”意就在於要實現“可持續發展”。我們要實現的高質量發展是以人為本的高質量發展,建設社會主義現代化也應該是“人與自然和諧共生的現代化”。

  拉開更加廣闊的空間視角,從江蘇到長三角,再到整個長江經濟帶,高質量發展的主題更加鮮明——

  全國經濟版圖裏,長三角地區是經濟最活躍、開放程度最高、創新能力最強的區域之一。長三角地區也最有條件和能力率先實現高質量發展,在全國發揮示範作用。

 

  如果把今年以來,習近平總書記幾次考察調研打通起來觀察,更有助於加深理解:

  3月底,在浙江,強調寧波舟山港在共建“一帶一路”、長江經濟帶發展、長三角一體化發展等國家戰略中具有重要地位,是“硬核”力量;

  8月,在安徽,專門召開紮實推進長三角一體化發展座談會,強調實施長三角一體化發展戰略要緊扣一體化和高質量兩個關鍵詞;

  11月,在上海,希望浦東“在長三角一體化發展中更好發揮龍頭輻射作用”。

  算上江蘇,今年以來,總書記的腳步遍佈長三角三省一市。推動長三角更高質量一體化發展,總書記的戰略謀劃十分深遠。