發佈時間:2020-11-19

 

全省唯一!南陽這名少年獲國家級榮譽稱號

 

11月17日,由中央廣播電視總枱主辦的大型公益活動2020“尋找最美孝心少年”評選揭曉,我市內鄉縣赤眉一初中學生王森洋脱穎而出,獲得“最美孝心少年”稱號,是我省今年唯一獲此殊榮的學生,也是繼2017年內鄉縣夏館鎮葛條爬村學生李家幫獲得“全國最美孝心少年”之後,我市初中生獲得的又一殊榮。

全省唯一!南陽這名少年獲國家級榮譽稱號

 

今年13歲的王森洋現就讀於內鄉縣赤眉一初中七年級。她出生不到3個月,父母便離異了。在她5歲時,父親由於患病長期服藥,導致雙目失明,喪失了勞動能力,一家人的生計全靠奶奶在街頭擺攤維持。跟隨失明父親和年邁奶奶一同生活的王森洋自小就特別懂事,是這個窘迫家庭的“開心果”。在家裏,她照顧着父親的飲食起居,時常帶着爸爸外出散步,給爸爸講軼聞趣事,讓爸爸不再孤獨、自閉;只要有時間,她便和奶奶一起擺攤,讓奶奶少操勞些。偶爾離家,王森洋總要給奶奶打電話,像大人一樣叮囑奶奶監督爸爸吃藥,在他人眼中,王森洋成了父親的“家長”。在學校,身為班長的王森洋品學兼優,積極樂觀,開朗活潑,帶領同學們早讀,是老師的好幫手。課堂上積極回答老師提問,不僅自己自覺主動學習,還時常幫助同學解決學習上的困難,被同學們親切地稱為“貼心人”、“小老師”。王森洋先後被評為內鄉縣“十佳最美少年”“河南省最美孝心少年”。

全省唯一!南陽這名少年獲國家級榮譽稱號

 

參加頒獎典禮節目錄制歸來的王森洋説:“這次去北京參加頒獎典禮節目錄制,看到更多小朋友的故事後,我感觸很多,我以後要幫助奶奶、孝敬奶奶,照顧好爸爸,替奶奶做一些力所能及的事情,減輕她的負擔。我會感謝一直以來幫助我的人,我會好好學習掌握更多的知識,以後報效祖國,報效社會。”

全省唯一!南陽這名少年獲國家級榮譽稱號

 

據瞭解,“尋找最美孝心少年”大型公益活動是中央廣播電視總枱延續性重點項目,致力於未成年人思想道德建設和少年兒童核心價值觀培養。活動自2013年起已連續成功舉辦7屆,通過呼籲社會力量等方式為上百個困難家庭的生活帶來了切實的改善。2020“尋找最美孝心少年”活動緊扣精準扶貧、全面小康主題主線,全面提升品牌站位,在着力表現新時代孝心少年向上向善、自立自強精神風貌的同時,充分展現各級政府、社會各界對孝心少年本人及其家庭的切實關愛與扶助,生動體現近年來黨和國家在精準扶貧、共同富裕方面取得的成果。


來源:南陽市教育局

編輯:張穎